Согласно статистическим данным перевозка более половины всех грузов на территории РФ осуществляется автомобильным транспортом. Однако правовое регулирование грузового автотранспортного сообщения в нашей стране до недавнего времени оставляло желать лучшего, поскольку утвержденные много лет назад нормативные акты оказались малоэффективными в современных реалиях. И вот наконец-то Правительство РФ утвердило новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Рассмотрим, каким образом теперь будут складываться отношения между перевозчиками, грузоотправителями, грузополучателями и другими участниками процесса транспортировки.
25 июля 2011 года вступила в силу основная часть Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.
Ранее вопросы перевозки грузов автотранспортом регулировались Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, которые были утверждены Минавтотрансом РСФСР в далеком 1971 г. (точнее – 30.07.1971), а также приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 № 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».
Старые правила базировались на нормах, установленных Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утратившим свою силу в 2009 г. После принятия нового Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007) старые Правила на территории России применялись в части, не противоречащей главе 40 ГК РФ и новому Уставу. То есть, по существу, до принятия новых Правил.
Теперь же порядок перевозки различных видов грузов автотранспортом, а также обеспечения сохранности грузов и транспорта установлен. В частности, урегулирована процедура заключения договоров перевозки груза и фрахтования транспорта, установлены предельно допустимые массы, осевые нагрузки и габариты машин. Также указаны сроки, в течение которых груз должен быть доставлен в место назначения, порядок составления актов и предъявления претензий перевозчику.
Рассмотрим более подробно, как регулируют эти и некоторые другие вопросы новые Правила.
Важные параметры
Правила, вступившие в силу с 25 июля 2011 года, устанавливают новые предельно допустимые параметры автомобилей, перевозящих грузы. Речь идет о габаритах, массе транспортных средств, а также об их осевых нагрузках.
Предельно допустимые габариты должны соответствовать следующим цифрам (указанные параметры включают в себя размеры съемных кузовов и тары для грузов, в том числе контейнеры):
- по длине:
- одиночное транспортное средство – 12 метров;
- прицеп – 12 метров;
- автопоезд – 20 метров;
- по ширине:
- все транспортные средства – 2,55 метра;
- изотермические кузова транспортных средств – 2,6 метра;
- по высоте: все транспортные средства – 4 метра.
Предельно допустимые массы транспортных средств таковы:
- для автомобилей:
- двухосных – 18 тонн;
- трехосных – 25 тонн;
- четырехосных – 32 тонны;
- для автопоездов:
- трехосных – 28 тонн;
- четырехосных – 36 тонн;
- пятиосных и более – 40 тонн.
Договор перевозки
Как известно, перевозка груза осуществляется на основании договора. Новые Правила устанавливают определенные требования к порядку действий при его заключении и исполнении.
Договор заключают посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя (п. 6 Правил).
Последовательность действий при этом следующая: грузоотправитель подает перевозчику заказ (заявку), оформленный в свободной письменной форме. Перевозчик обязан рассмотреть поданный документ и в срок до трех календарных дней с момента его получения сообщить грузоотправителю о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки).
В случае отказа от принятия перевозчик должен вернуть грузоотправителю поданный им документ и письменно разъяснить причины отказа. Если же заказ (заявка) принят, то перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза.